8(495)104-90-05,

 

 

8(499)268-23-18

 

Вывоз и утилизация пищевых и других видов отходов

Вывоз и утилизация медицинских отходов

Вывоз и утилизация медицинских отходов.

Бытовые и промышленные результаты жизнедеятельности людей связаны с накоплением отходов. Для экологии многие из них крайне опасны, и выбрасывать их бесконтрольно нельзя. К сожалению, значительная часть населения планеты именно этим и занимается. Поэтому вывоз медицинских отходов в Москве, как и в других центрах цивилизации, ─ проблема серьезная.

По закону все медучреждения и фармацевтические предприятия должны разработать систему обращения с отходами разной степени опасности. Сбор и утилизация медицинских отходов предполагает их обеззараживание химическими и физическими методами, а также вывоз и нейтрализацию профильными службами.

Характеристика отходов

К наиболее серьезным отходам относят:

  • Инфицированный материал.
  • Биологические органы и ткани.
  • Продукты жизнедеятельности пациентов.
  • Инструменты, загрязненные биоматериалом.

Эту категорию отходов накапливают операционные, лаборатории, перевязочные, физкабинеты, ветлечебницы, кожно-венерологические отделения больниц.

Процедура утилизации

Вывоз и утилизация медицинских отходов предполагает выделение специальной тары в виде желтых или зеленых контейнеров, а также цветных пакетов с соответствующими маркерами. Крышка контейнера должна закрываться плотно, чтобы исключить риск самопроизвольного открывания тары. Пакеты выбирают плотные, чтобы острые предметы можно было транспортировать безопасно. Закрепляют их на специальных полках или тележках.

Вывоз медицинских отходов предусматривает предварительный грамотный сбор материала. Мусорные пакеты заполняют лишь на 75%, потом их освобождают от воздуха и стягивают резинкой, чтобы исключить случайное выпадение содержимого. Транспортировка таких отходов в открытом виде запрещена. Всю тару маркирует цветными ярлыками, где указывают дату сбора, класс отходов, название организации и реквизиты ответственного лица. После чего составляют акт приема-передачи для дальнейшей их утилизации.

Медицинские отходы требуют более серьезного внимания, чем обычный мусор. Небрежная утилизация медицинских отходов ─ угроза медперсоналу, пациентам, жителям микрорайона. Обработка в СВЧ в этом случае не всегда эффективна. Нужна специальная методика захоронения с химическим обезвреживанием. Эта проблема актуальна, прежде всего, для таких современных мегаполисов, как Москва. Автоклавы большинства медучреждений малопроизводительны, поэтому переработка медицинских отходов находится в компетенции спецслужб.